15 сентября 1902 года состоялось торжественное открытие первого ванного здания «Мацесты» — бальнеологического курорта, символ которого (чаша с «огненной водой») размещен на гербе города Сочи. Спустя 118 лет после становления курорта, «Мацеста» продолжает играть важную роль в развитии всего города Сочи.
Целебные источники
Первое упоминание о Мацесте в мировой литературе датируется 1841 годом. Английский путешественник Дж. Белл в своем «Дневнике пребывания в Черкессии в течение 1837, 1838, 1839 годов», изданном в Париже, писал: «Мне также передавали, что по другую сторону Сочи находится холодный источник, богатый серой». Первый же анализ Мацестинской сероводородной минеральной воды, который показал ее уникальность, был произведен спустя 45 лет известным российским химиком Г. В. Струве, а в 1897 году химик С. И. Залесский отметил, что по своему химическому составу эта вода имеет огромные преимущества перед уже известными аналогичными источниками.
Однако в послевоенные годы возникли трудности в добыче наиболее ценной мацестинской воды с высокой концентрацией серы, поэтому в 1949 году было решено выполнить работы по глубокому бурению на Мацесте. Очевидцы вспоминают, когда достигли проектной отметки бурения, — воды не было, но инженер из Орловской губернии Василий Куканов пошел на риск и распорядился бурить дальше. «Мацеста» рванула с глубины 2 000 метров.
Лечение примитивным способом
В своей книге известный врач К. А. Гордон вспоминает о «диких» способах лечения, которые иногда заканчивались трагически: «Из пещеры у подножия известковых скал вытекал ручеек минеральной воды с сильным запахом сероводорода и впадал в речку. На его пути на поляне было вырыто несколько ям, обложенных плоскими камнями. В этих примитивных бассейнах и купались немногочисленные больные. Все купались без костюмов, откинув стыд во имя здоровья, как это имело место, впрочем, и на многих античных и средневековых курортах. Никто не наблюдал за правильностью и методикой приема ванн, каждый лечился так, как сам считал правильным. Не обходилось поэтому и без трагических случаев. Некоторые чрезмерно предприимчивые пациенты пытались купаться в водах источника, пока он еще не покинул недр земли, залезали в пещеры, откуда вытекала вода, и задыхались там от избытка сероводорода. Поэтому вход в гроты мы нашли закрытым решетками из тонких жердей, на которых были прибиты предостерегающие надписи».
Первые постройки
В самом начале ХХ века в этот район прибыл молодой русский врач Виктор Францевич Подгурский. Он ознакомился с Мацестинскими источниками и загорелся идеей использовать их цивилизованным методом. Так, 15 сентября 1902 года состоялось торжественное освящение первого ванного здания. Это было небольшое деревянное строение с двумя ваннами. Подгурский начал лечить больных под медицинским наблюдением. Именно этот день и считается днем начала развития Сочи как бальнеологического курорта.
Начало развития
14 августа 1910 года коммерсант Михаил Михайлович Зензинов получил в аренду «Мацестинские серные источники» и совместно с доктором Подгурским начал обустраивать их для эксплуатации. За год были возведены капитальные здания бальнеолечебницы и гостиницы-пансиона.
Также немалую роль в развитии Мацесты сыграл Сталин, впервые отдыхавший и лечившийся здесь в 1928 году. По результатам успешного лечения он не только порекомендовал Мацесту соратникам по партии, но и инициировал превращение Сочи в курорт всесоюзного значения. В 1933 году началась коренная реконструкция курорта, которая превратила Мацесту в крупнейшую, образцовую по своей организации здравницу советской страны.
Организация трансфера
С самого освоения уникальных сероводородных источников перед руководством бальнеологического курорта возникали не менее уникальные задачи. Например, наряду с организацией лечения на Мацесте, встал вопрос о доставке пациентов на прием процедур. Так, для решения этой проблемы были заказаны три современных автобуса «Ллойд» на 12 пассажиров каждый. Кроме этого, несколько богатых семей Сочи отдали в пользование «Мацесте» свои многоместные автомобили, которые в последствие осуществляли перевозки пенсионеров.
Дальше — больше. Во второй половине 20-х годов ХХ века началось строительство железной дороги со специальной веткой к Мацестинским бальнеолечебницам. Движение ванных поездов до Старой Мацесты началось 18 апреля 1927 года.
В первые послевоенные годы основными перевозчиками отдыхающих на маршруте Сочи-Мацеста становятся автобусы, а железнодорожная ветка на Старую Мацесту исчезает из атласов железных дорог уже к 1962 году, хотя участок до Новой Мацесты еще долгое время эксплуатировался — по нему подвозили мазут для котельной.
ВОВ
Великая Отечественная война нарушила все мирные планы страны, приостановила и стремительное развитие города-курорта. Сочи, благодаря своему огромному медицинскому и логистическому потенциалу превратился в крупнейшую госпитальную базу армии и флота. С первых же дней войны все медицинские и санаторно-курортные учреждения Сочи были мобилизованы под развертывание военных госпиталей. Проведенные накануне работы по реконструкции курорта позволили выполнить эту задачу в кратчайшие сроки.
Уже к 1 августа 1941 года в Сочи была организована работа 24 госпиталей общей емкостью 12,5 тыс коек, к январю 1942 года общая емкость сочинских госпиталей составляла 20,5 тысяч коек. В период с 5 августа 1941 года по 1 июля 1945 года через госпитали Сочи прошли 335955 раненых, 75% из низ были возвращены в строй. В Мацесте прошли лечение свыше 100000 ранбольных.
За вклад медицинских работников и всех жителей города-курорта в дело Победы в годы Великой Отечественной войны, за большую и самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья воинов Советской Армии и Военно-Морского флота город Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Госпитальная база Сочи была свернута только в 1946 году.
Масштабное строительство
В 1924 году завершилось строительство первого ванного здания Новой Мацесты, а в 1929 году появился и санаторий № 7 — позднее институт курортологии и физиотерапии, первая из крупных советских построек на территории Сочи. Далее в 1930-е гг. в Мацесте строится целый ряд новых зданий — от водолечебниц до портопункта — каждое из которых является памятником архитектуры.
В 1940 году в Старой Мацесте вводится в эксплуатацию ванное здание № 4, которое представляет собой обширный комплекс в форме двух полукругов, объединенных в сближающихся точках центральным корпусом. В отделке интерьеров использовался мрамор и ценные породы дерева.
В 1961 и 1963 годах были введены в эксплуатацию ванное здание №5 и №7 (Хоста) соответственно. А в 1976 году завершилось строительство ванного здания №9 на территории Новой Мацесты, которое было полностью введено в эксплуатацию только в 1980 году.
Мацеста сегодня
В наши дни город-курорт Сочи – крупнейший рекреационный регион России. Мацеста принимает пациентов, знающих о неиссякаемой целебной силе сероводородных источников, со всего мира. Бальнеологические процедуры – основа оздоровительной мощи Мацесты, дополнены собственной радоновой лабораторией – единственной в Краснодарском Крае, грязелечебницей, поликлиническим отделением, где любой желающий получить процедуры может проконсультироваться с высококвалифицированным врачом, пройти необходимое обследование, сдать анализы и получить заветное назначение к лечению. Ванные отделения дополнены камерными, послеожоговыми ваннами, зонами для отдыха, необходимого после принятия процедур, процедурами ингаляций и орошений на основе сероводорода Мацесты, душами, микроклизмами. В 4 ванном отделении появился и первый в Сочи бювет с минеральной водой «Пластунская».
Более подробно о лечении:
Уникальность Курорта заключается в химических свойствах мацестинской воды: в ней содержится свободный сероводород в высокой концентрации. Он хорошо проникает в организм через кожу и воздействует на внутренние системы организма. В большинстве других источников сероводород в более низкой концентрации и дает эффект общетерапевтический, косметический, но не лечебный.
Почему при принятии наших ванн кожа краснеет, хотя температуры воды – 36-37 градусов? Именно потому, что благодаря газообразной структуре мацестинский сероводород попадает в капилляры и усиливает кровообращение. А усиление кровообращения запускает оздоровительные процессы в органах и тканях. Такого действия почти никакие другие источники не оказывают. В водах других курортах сероводород имеет щелочную формулу, не проникает в кожу и капилляры и оказывает только общетерапевтическое воздействие.
В мире всего два-три аналога мацестинскому сероводороду. Китайцы свои такие источники держат закрытыми. Кроме элиты туда никто не попадает. А у нас – в открытом доступе, общая ванна от 800 рублей. Ни в одной европейской стране вы таких цен не найдете. На западных курортах обычные жемчужные ванны стоят по 30-50 евро.
Помимо сероводородной, у нас есть радоновая и йодобромная терапии, грязелечение, питьевые минеральные воды. Йодобромную воду мы привозим из местной скважины. Радон делаем в собственной лаборатории. Есть обывательский миф о том, что естественный радон якобы лучше искусственного. Скорее, наоборот. Процесс синтеза радона абсолютно одинаков и в природе, и в лаборатории. Но при искусственном синтезе мы делаем ту концентрацию, которая нужна пациенту. В воде с естественным радоном стабильной концентрации нет, она меняется после засухи или дождя. К тому же, в природных водах есть примеси, и на какие-то микроэлементы у пациента может возникнуть аллергия.
Мы делаем процедуры, которых практически ни у кого нет – радоновые ванны на йодобромной воде. Такое совмещение очень эффективное воздействует на организм и часто показано при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для грязевого отделения мы привозим ейскую грязь, она подходит по тем же показаниям, что и сероводород. Методики грязелечения приближены к советским: грязь накладывается толстым слоем, сверху идет тепловое воздействие. На СПА-курортах грязь наносят тонко, кисточкой. Но пелоиды – лечебные вещества в грязи – не проникнут в кожу дальше эпидермиса, если их воздействие не усилить. И при дополнительном тепловом воздействии поры раскрываются, полезные вещества частично попадают внутрь и лучше помогают в лечении. А если просто помазать, эффект будет только косметический.
Это очень важное отличие – у нас не СПА-процедуры, у нас лечебные процедуры.
Одна из главных наших специализаций – лечение опорно-двигательного аппарата: при улучшении кровообращения начинается активная регенерация суставов, костных тканей, активизация выработки коллагена в суставной жидкости.
Мы очень много работаем с ожоговыми центрами. Если в первые полгода после ожога попасть на Мацесту, то заживление идет без образования келоидных рубцов. Сероводород очень активно помогает регенерации тканей. Те, кто ездит к нам по 10-15 лет, отмечают и постепенное рассасывание застарелых рубцов.
Сероводород и радоновые ванны очень хороши при диабете. Люди замеряю глюкометром уровень сахара до ванны и после ванны – и сразу видят результат. 15 минут сероводородной ванны снижает уровень сахара в крови.
Очень хорошо наш курорт способствует лечению бесплодия. Специализированные женские центры, часто назначают Мацесту как сопутствующую терапию. Радоновые ванны очень эффективны при женских заболеваниях. Их можно применять, когда сероводород противопоказан, например, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Спектр показаний очень широкий: центральная нервная система, костно-мышечная, эндокринная, заболевания кожи и ЖКТ. Полезна Мацеста при лечении кожных заболеваний. А также при лечении нервных расстройств. Сейчас это очень распространенный недуг. Стали популярны орошения головы – на нервной почве у людей начинается выпадение волос, а курс сероводородных орошений восстанавливает их рост. Эффективны гинекологические орошения, микроклизмы при геморрое, восходящий душ при урологических показаниях.
До и после приема сероводордных ванн
Самое главное – ни одну процедуру мы не назначим просто так, только по врачебным рекомендациям после изучения санаторно-курортной карты и результатов анализов.
Минимальный эффективный курс — 8-10 процедур. Периодически у пациентов, особенно с заболеваниями суставов, после приема первых ванн наступает временное обострение болезни (бальнеологическая реакция). Эта реакция при дальнейшем лечении угасает. Поэтому нужно планировать пребывание на курорте не меньше 12 дней. Бросать лечение нельзя, а лучше на этот период отказаться от типичного отдыха с вином и другими вредными привычками и следовать санаторному режиму.
Сегодня лечебные программы «Мацесты» доступны со скидкой, а каждому гостю мы предлагаем бесплатную онлайн консультация врача!
Добавляйте @matsesta_kurort в друзья в социальных сетях!
Instagram: matsesta_kurort
Facebook: Мацеста
Vkontakte: Мацеста Бальнеологический курорт
Odnoklassniki: Мацеста Бальнеологический курорт
Youtube: Мацеста курорт
Комментарии