Мацеста: Целебная вода из недр земли

Мацеста: Целебная вода из недр земли

«Огненную воду» из мацестинского источника невозможно транспортировать — ее целебные свойства работают только в течение 15 минут после подъема из скважины глубиной в 4 км. Однако лечебные возможности этого древнейшего дара планеты переоценить невозможно. За исцелением к сероводородным водам Мацесты люди едут которую сотню лет…

Самая правдивая легенда

О невероятных лечебных свойствах воды из источника Мацеста, расположенного в главном курортном городе России — Сочи, ходят легенды. Еще древние племена убыхов, живших неподалеку от черноморского побережья, научились исцеляться от множества недугов, принимая ванны с горячей сероводородной водой. Первое упоминание о лечебной «огненной воде» датировано 137 годом нашей эры, когда о ней римскому императору Адриану писал полководец Флавий Арриан.

Однако новое дыхание лечение уникальной сероводородной водой получило в конце девятнадцатого века, когда ею заинтересовалось научное и медицинское сообщество. Поняв, какие колоссальные возможности для эффективного лечения дает Мацеста, здесь началось активное строительство ванных павильонов и процедурных кабинетов. И уже в советское время Мацеста стала одним из главнейших курортов страны — в ней поправляли здоровье и лидеры государства (например, Иосиф Виссарионович Сталин именно здесь с большим успехом лечил свою «сухую руку»), и знаменитые ученые, спортсмены, космонавты, музыканты, звезды кино и телевидения. До сегодняшнего дня в местный ВИП-корпус приезжают известные всему миру люди, потому что эффект от лечения сероводородной водой, которую невозможно никуда перевезти или искусственно синтезировать, поистине невероятный.

Тем не менее получить здесь курс процедур могут не только сильные мира сего, но и любой из нас — они вполне доступны по цене и предлагаются многими сочинскими санаториями (например, «Металлургом» или «Адлеркурортом»), которые организуют для своих отдыхающих специальные маршруты на Мацесту. Бальнеологический курорт «Мацеста» предоставляет медицинские услуги на основе мацестинских сероводородных, природных йодобромных и радоновых процедур.

Как работает Мацеста?

Целебная сероводородная вода, выходя на поверхность из скважины, подогревается до температуры тела здорового человека — 36-37 °С. Когда человек целиком или частично (есть ножные и ручные ванночки, душ для орошения головы, лица, десен) погружается в воду, у него активизируется кровообращение. Растворенный в воде сероводород через кожу проникает во все ткани организма и оказывает мощнейшее противовоспалительное действие.

Изначально Мацеста считалась лучшим курортом нашей страны для общего оздоровления организма и для лечения опорно-двигательного аппарата — позвоночника, суставов, конечностей. В дальнейшем советские ученые выяснили, что этой воде нет равных в лечении многих кожных заболеваний, даже таких сложнейших, как псориаз. Оказалось, что регулярные ванны помогают добиться стойкой и длительной ремиссии даже при очень тяжелых формах этого заболевания.

Кроме того, именно эта вода стала лучшим природным лекарством для лечения ожоговых и келоидных рубцов у взрослых и детей. Восстановление пораженных тканей идет намного быстрее, и общее состояние человека улучшается уже после первых процедур.

Прошло еще немного времени, и выяснилось, что воды Мацесты не менее эффективно влияют и на женскую репродуктивную систему. По словам местных врачей, сегодня к ним в гости приезжают сотни или даже тысячи «детей Мацесты» — тех, кто родились именно после того, как их мамы прошли курс гинекологических процедур. Впрочем, папам (настоящим и будущим) эта вода также подарит здоровье мужской половой системы и поможет восстановить жизненный тонус.

За какими процедурами сюда едут?

За самыми разными. Но стоит знать, что последнее слово остается за лечащим врачом: Мацеста — это крайне мощный природный инструмент, и пользоваться им бездумно ни в коем случае нельзя. Как правило, врачи назначают различные комбинации местных орошений (в том числе ректальных и вагинальных), общие или местные ванны, ингаляции для улучшения работы дыхательной системы. По словам Натальи Евгеньевны Безуглой, заведующей отделением физиотерапии БК «Мацеста», выбор лечения зависит от многих факторов, потому что воздействие воды на организм очень сложное и многоэтапное.

— Сероводород, растворенный в воде мацестинского источника, имеет несколько звеньев воздействия. После того, как вода подается из источника в ванну, она работает всего 15 минут. Собственно, именно по этой причине невозможно лечиться этой водой нигде, кроме нашего курорта, и бессмысленно набирать ее с собой. Первое, что происходит при погружении человека в ванну с такой водой, — это улучшение кровотока, расширение сосудов, идет так называемая «мацестинская реакция». Следующий этап — клеточный. Мацеста активирует клеточное дыхание: сероводород влияет на тканевое и клеточное звено, а в плане женского здоровья — еще и на гормональное: нормализует уровень гормонов и улучшает состояние половой системы за счет улучшения кровотока в тканях яичников. Все процедуры, их частота и время воздействия, подбираются строго индивидуально.

— А на мужчин эта вода как воздействует?

— Процедуры для коррекции мужского здоровья другие: кроме общих ванн вода применяется и локально — например, в форме микроклизм или восходящего душа. Это отличный и очень эффективный метод, который помогает при простатите, при последствиях воспалительных реакций и при эректильной дисфункции.

— Сколько процедур необходимо для эффективного курса лечения?

— Восемь — это минимально. Но врачи-физиотерапевты Мацесты рекомендуют курс из 10-12 процедур для достижения стойкого результата. Поскольку вода работает очень активно, мы постепенно наращиваем время пребывания и концентрацию сероводорода. Полную дозу человек получает, как правило, только на третьей или четвертой ванне: раньше нельзя, организм должен адаптироваться.

Сегодня, совмещая отдых в Сочи с лечением целебными водами Мацесты – вы используете возможность для инвестиции в самое главное: в себя и свое здоровье!

*оригинальная статья — www.eg.ru

 

Комментарии

Задай вопрос председателю Правления

Ваше мнение очень важно для нас!

Если у вас есть любые идеи, вопросы или предложения по работе Бальнеологического курорта Мацеста — направляйте их нам и Ваше обращение будет рассмотрено Председателем правления холдинга.

Мы заботимся о наших клиентах и готовы ответить на все ваши вопросы, а пожелания рассмотреть на самом высоком уровне.

Зарегистрируйтесь

Вы получите бесплатную консультацию врача онлайн и выгодное предложение!

Наверх
Для Вас есть выгодное предложение с преимуществом до 2500 рублей!